8 (3852) 60-44-50

Системы очистки воды

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая , что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни : ты сама жизнь!» это описание воды Антуана де Сент – Экзюпери. Это изящное и верное представление чистой воды.

 

Ни для кого не секрет что чистая вода – это наше здоровье. Сегодня делается множество лабораторных исследований воды, которые свидетельствуют, что состояние здоровья человека очень зависит от чистоты воды, на химическом и энергетическом уровне.

Система очистки воды

 

Жаль, что вода поступающая из водопровода, скважин и центрального водопровода требует в очистки. Не редко мы слышим по телевизору беспокойные известия о том какую плохую воду мы пьем.

 

Загрязнения воды, с которыми доводится встречаться потребителям:

  • Механические загрязнения: глина, песок, взвешенная ржавчина и коллоидные вещества. Их наличие в воде повергает к быстрому абразивному изнашиванию сантехники и труб, а так же к их загрязнению.
  • Жесткость, которая определяется числом разведенных в воде магния и солей кальция: при их большом содержании допустимо выпадение осадка и появление белых разводов на поверхностях сантехники.
  • Накипь откладывается на стенках водонагревательных устройств, а также на стенках труб в линии горячего водоснабжения, срывает процесс теплообмена: повергает к перегреву нагревательных элементов, увеличивает расход электроэнергии и газа. Появление накипи является следствием до 90% аварий водонагревателей.
  • Присутствие в воде неприятного вкуса, запаха и цвета: на эти три параметра, которые положено называть органолептическими показателями, оказывают влияние присутствующие в воде органические вещества, остаточный хлор и сероводород.
  • Бактериологическая загрязненность вызвана присутствием в воде микробов и бактерий, которые представляют большую угрозу здоровью и жизни человека и даже сравнительно безопасные бактерии в процессе жизнедеятельности откладывают органические вещества, которые также влияют на органолептические показатели. Вступая в химические реакции, способны образовывать ядовитые и канцерогенные соединения.
  • Наличие в воде марганца и растворенного железа: со временем на стенках сантехники появляются налет ржавчины. Такая вода изначальна прозрачна, но при отстаивании или нагревании получает коричневый окрас, так как растворимое в воде двухвалентное железо контактируя с открытым воздухом преобразуется в трехвалентное соединение с кислородом и выпадает в виде нерастворимого вещества. При крупном содержании вода обретает характерный «железистый» вкус.

 

На сегодняшний день есть устройства позволяющие довести первоначальную воду, фактически любого качества, до уровня соответствующего самым строгим стандартам. Большое распространение получили механические, химические, адсорбционные и мембранные водоочистные установки.

 

Осадочные фильтры

Предназначены для устранения из воды механических частиц, песка, взвесей, ржавчины, коллоидных веществ. Для устранения крупных частиц (свыше 20-50 микрон) используют сетчатые, дисковые и картриджные фильтры грубой очистки. Их изъяном является сравнительно не высокая грязеемкость. Следовательно при глубоком загрязнении воды или большой производительности они нуждаются в многократной промывки, что не технологично. В подобных случаях разумно использование автоматизированных систем засыпного типа. В качестве фильтрующей среды используют обычно обезвоженный алюмосиликат, гарантирующий фильтрацию частиц от 20 микрон. Более тонкая очистка достигается за счет применения засыпка из специальной керамики.

 

Фильтры умягчители

Огромный класс устройств для снижения жесткости воды. Благодаря использованию особых засыпок фильтры данного типа обладают комплексным действием и способны удалять из воды некоторое количество железа, марганца, нитратов, нитритов, сульфатов, солей тяжелых металлов, органических соединений. Фильтры данного типа нуждаются регенерации солевым раствором и следовательно оснащены специальным баком для приготовления регенерирующего раствора (солевой бак). Это засыпки на основе ионообменных смол такие как : смола C‐249NS для смягчения воды и засыпка для комплексной очистки обезжелезивания и смягчения воды : сорбент Ecomix-A.

 

Фильтры обезжелезивающие

Фильтры данного класса необходимы главным образом для устранения из воды железа и марганца, присутствующий в растворенном состоянии. В качестве фильтрующей среды применяются разные природные вещества, содержащие в свой состав двуокись марганца (Bird, Greenland и т.п.). Двуокись марганца служит катализатором реакции окисления, при которой растворенные в воде железо или марганец переходят в нерастворимую форму и выпадают в осадок, который остается в слое фильтрующей среды и в будущем вымывается в дренаж при обратной промывке. В процессе окисления железа и марганца некоторые фильтры также продуктивно устраняют растворенный в воде сероводород. Некоторые из фильтрующих сред нуждаются в регенерации перманганатом калия. При больших концентрациях железа или марганца используют особые методики, помогающие их более интенсивному окислению.

 

Угольные фильтры

Активированный уголь издавна применяется в водоочистке для улучшения органолептических показателей качества воды. Благодаря своей большой адсорбционной способности, активированный уголь эффективно поглощает остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения. Впрочем, так как накапливающаяся органика тяжело удаляется из угля при обратной промывке, вероятен залповый сброс загрязнений в выходную линию. Для предотвращения этого явления засыпка из активированного угля нуждается периодической смены. Сегодня для повышения ресурса работы используют активированный уголь из скорлупы кокоса, адсорбционная способность которого в 4 раза выше, чем угля, получаемого традиционными методами. Для борьбы с биологическим зарастанием используют также специальные угли с бактериостатическими присадками.

 

Ультрафиолетовые стерилизаторы

Самым распространенным методом борьбы с бактериологическим загрязнением является облучение воды ультрафиолетом. При этом параметры излучения подобраны таким образом, что гарантируют почти полную стерилизацию воды. В качестве стерилизаторов этого типа широко применяются специальные ультрафиолетовые лампы, смонтированные в жестком корпусе, внутри которого протекает вода, подвергаясь воздействию ультрафиолетового излучения.

 

Системы подготовки питьевой воды

Наиболее прогрессивные водоочистные установки для питьевой воды в настоящее время являются обратноосмотические системы. Вода, получаемая с помощью таких установок обладает прекрасными вкусовыми качествами и по своим свойствам близка к талой ледниковой воде. Ключевая компонента такой системы — полупроницаемая мембрана, от качества и материала которой зависит степень очистки воды, достигающая 98-99%. Для обеспечения нормальной работоспособности, система комплектуется предварительными картриджными фильтрами, насосом и тд. в зависимости от параметров исходной воды. Устанавливаются такие системы, как правило, на кухне и используются только для получения воды, расходуемой на пищевые цели.